Иммерсивный театр
«Театр живого действия» создает художественные игры и постановки с полным погружением. На наших играх участников ждёт куча новых эмоций, знакомство с новыми людьми, возможность проверить себя и уникальный игровой опыт. Каждому предстоит сделать несколько выборов и увидеть, как ответит мир на их действия.
Художественная игра — это наиболее глубокая форма диалога со зрителем.
Цель игры — донести художественный замысел.
Цель игрока — почувствовать на себе и понять художественное высказывание.
Игрок имеет те же права, что и актер, и даже режиссер. Он влияет на ход событий, принимает решения и сталкивается с последствием своих действий.
В репертуаре театра
Художественная игра Perfect sense
Игра-постановка о том, что многие люди живут «вслепую», мало чувствуют, слышат, не хотят знать. И можно прожить всю жизнь, так ни разу и не открыв глаза. Способны ли мы измениться, увидеть в жизни единственно важное, сказать те самые слова, испытать самое главное чувство, если однажды узнаем, что это будут последние слова и чувства? Еще не было чтобы к концу Perfect Sense не кипели бы страсти.
Художественная игра «Другая дорога»
«Другая Дорога» — интерактивный спектакль в жанре художественной игры. Зрителю предстоит примерить на себя несколько образов и самому услышать, что творится в головах разных людей в момент, когда им нужно совершить самый важный выбор. В «Другой Дороге» каждый персонаж стоит на перепутье. Какие демоны его обуревают? Какие голоса звучат у него в голове? Это очень простая по форме, но глубокая и эмоциональная игра.
Игровая постановка «1984»
Каждый человек иногда хотел бы стать частью одной большой, надежной силы. Полезным винтиком государственной машины. И человеку может быть хорошо на этом месте, даже если вся его работа, вся общность и государство все больше напоминают империю зла. В художественной игре “1984” зритель погружается в антиутопический мир Оруэлла, борется за пост министра – или пытается противостоять системе.
Полный репертуар на сайте проекта.
Крупные проекты
«Библионочь» в 2017 и 2018 годах
В рамках всероссийского проекта «Библионочь» в 2017 году мы провели иммерсивный спектакль-путешествие «Вы не видели Дмитрия Ивановича?» в Российской Государственной Библиотеке. Наш сценарий основан на документальных источниках, погружает в события января-октября 1917. Зрители стали студентами 1917 года, которые отправились искать своего друга Ивана Денисовича.
В 2018 проект снова участвовал в «Библионочи» с детективной постановкой «Дело о библиотеке», в которой мог принять участие любой посетитель РГБ. Наши зрители стали верными помощниками бравых детективов. Актеры призывали каждого: «Замечайте мелочи! Сличайте показания! Раскройте тайну!».
«Город Солнца» на фестивале «Архстояние»
В 2018 году наш проект «Город Солнца» прошел конкурс крупнейшего архитектурного фестиваля «Архстояние».
500 игроков, 60 организаторов (перформеров и архитекторов), 6 больших локаций — это всё перформанс, созданный «Театром живого действия» совместно с архитектурным бюро «ДК» .
«Поверх земель Никола-Ленивца наслоится семь вселенных. Игроки — скитальцы, сойдутся здесь чтобы изучить эти миры и найти среди них тот, который они назовут своим. Посетители фестиваля – герои, которым предстоит ответить на вопрос: по каким законам жить и ради чего бороться? Каждому будет дан шанс определить свое место в Городе Солнца — Городе городов, и трансформировать его. Не упустите этот шанс.»

Интерактивные экскурсии
В рамках культурно-исторического проекта «1905» мы провели две интерактивные экскурсии «Люди эпохи» (в Доме Бурганова — в декабре 2014 г., и в Историко-мемориальном музее «Пресня» — в мае 2015 г.), а в апреле 2015 года — интерактивную экскурсию «Две судьбы» в Горьковской библиотеке.
Посетители на входе получали роли реальных исторических лиц начала ХХ века . Проходя из зала в зал, они попадали в определенное действие, например, Аукцион, Университет или Суд — в каждой сцене свой сюжет, где зритель участвует — иногда просто как свидетель, иногда как сторона конфликта и т.д.
Норманск
Наши представители участвовали в разработке проекта спектакля «Норманск», поставленного Центром имени Вс. Мейерхольда по мотивам книги «Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацких. При создании спектакля они выступили как сценаристы и авторы интерактивных техник для спектакля. «Норманск» стал первым спектаклем такого плана в России. Среди создателей – театральные режиссеры, драматические актеры и артисты цирка, создатели ролевых игр, психологи, архитекторы, специалисты по ролевым играм, музыканты-электронщики, медиахудожники.
Журнал «Афиша» назвал НОРМАНСК самым ярким и масштабным представителем тренда «Променад-театр» в России. Десять спектаклей прошли при полном аншлаге. Спектакль номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в конкурсе «Эксперимент».
Подробнее о спектакле — на сайте Центра имени Вс. Мейерхольда.
Арт-группа «Комната 18»
Мы сотрудничаем с Арт-группой «Комната 18», которая занимается разработкой и постановкой интерактивных спектаклей. Такие интерактивные постановки являются новым направлением в искусстве и находятся на острие современных тенденций.
В данный момент в репертуаре Арт-группы есть постановки «Сон в Кареджи» (размышление о человеческих страстях в атмосфере итальянского Возрождения по мотивам сонетов Петрарки и проповедей Джироламо Савонаролы), «1984» (по мотивам романа Оруэлла) и «1905» (серия живых картин о жизни России в 1905 году).